GesundheitsImpulse
/

 

...der Unzucker - Xylit-Blog

2017-03-06

Unzucker - Xylit: Besser NICHT verzichten

Immer wieder wird in Berichten vor Produkten wie dem Unzucker (Xylit – Premium) gewarnt, wie zum Beispiel in einem vom K-Tipp veröffentlichten Gesundheitstipp-Artikel. Dort gibt es Folgendes zu lesen:

[…] Er habe 40 Prozent weniger Kalorien als Haushaltzucker, halte den Blutzuckerspiegel niedrig, verhindere Heisshungerattacken und fördere die Verdauung. Zudem schone er die Zähne. Auch zum Backen, Kochen und für Desserts soll er sich eignen. […]

[…] Experten beurteilen Unzucker - Xylit jedoch kritisch. […] Grösstes Problem der Zuckeralkohole wie Xylit, Sorbit, Mannit oder Isomalt: Im Dickdarm werden sie durch Bakterien vergärt, was zu Blähungen führt. Wer mehr als 20 bis 30 Gramm Unzucker – Xylit pro Tag zu sich nimmt, hat häufiger Durchfall. […]

Interessant ist, dass Experten diesbezüglich kein Problem verorten. Der ehemalige Leiter der Berner Schulzahnklinik schreibt dazu in einem Report zum Xylit:

[…] Xylit findet sich in allen menschlichen Geweben, besonders jedoch in der Leber. Xylit kommt natürlicherweise in vielen Früchten, Beeren und Gemüsepflanzen vor. […] Bei Zufuhr grosser Mengen von Unzucker – Xylit kann es […] zu Durchfällen kommen. Die Resorptionsrate [die Aufnahme von Stoffen im Darm – Anm. d. Red.] kann im Verlaufe weniger Tage stark gesteigert werden. Kinder zeigen nach einer Einzeldosis von 10g keine negativen Effekte und Tagesmengen von etwa 50 bis 70g werden von Erwachsenen problemlos vertragen. Nach Gewöhnung und Anpassung kann sich diese Menge ohne Weiteres bis auf 200g pro Tag erhöhen.

Die Kommentare auf der Webseite «Gesundheitstipps» widersprechen dem Artikel diametral:

zabadou schreibt im Februar 2017:
Ist da die Zucker-Lobby dahinter?

“Ich finde es bedenklich, dass der Unzucker (Xylit) mit so vielen guten Eigenschaften, dem weissen Industriezucker untergeordnet wird. Ich verwende Xylit seit einigen Jahren, auch für meine Tochter, und wir haben beide keine Karies und auch keine Verdauungsprobleme. […]

Ich backe damit und mache Confituren, beides geschmacklich ohne Unterschied zu weissem Zucker. […]

…man bekommt den Eindruck, dass möglichst keine Konkurrenz zum herkömmlichen Zucker entstehen darf - so versucht man unbedingt etwas Schlechtes in den gesunden Alternativ-Produkten zu finden. Es wäre sinnvoll, an dieser Stelle auch einmal die Studien und Erfahrungsberichte und Langzeitwirkung des weissen Zuckers zu erwähnen!”

Altmann schreibt Ende Januar 2017:
Schwachsinn pur

“Selten so einen schwachsinnigen Artikel gelesen - mich ärgert, dass ich erst vor wenigen Monaten dahinterkam, welch tolle Eigenschaften mit Unzucker – Xylit verbunden sind.

Ich habe glatte Zahnoberflächen, so als käme ich täglich frisch von der Mundhygiene, meine Zahntasche hat sich nach 7 Jahren endlich geschlossen, das Zahnfleisch ist fest, die Parodontose besiegt und die Zahnhälse schmerzunempfindlich.

Was will ich mehr? Musste mich in den letzten Jahren alle 3 Monate einer Mundhygiene unterziehen, das ist jetzt Geschichte - und die teuren Zahnpasten ebenso. Bin gespannt, ob ich jetzt der Zensur unterliege.”

…hier zeige ich Ihnen, wie Sie Ihren Kindern eine Schoggi-Milch ganz ohne Zucker - dafür mit Unzucker - Xylit - zubereiten können: Video “Schoggi-Milch ohne Zucker - mit Unzucker - Xylit”

Oder möchten Sie den Unzucker testen? JA, ich will den Unzucker - Xylit testen!

…ergänzende Hinweise:
- Unzucker - Xylit ist für Babys nicht geeignet!
- Unzucker - Xylit kann für Tiere (Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) tödlich sein; Katzen vertragen Unzucker - Xylit!
- V.a. bei den ersten Einnahmen und bei der Einnahme von grossen Einzelmengen kann Unzucker - Xylit abführend wirken.

Dominik Aebersold - 21:34:29 | Kommentar hinzufügen

Es freut mich, Ihnen Informationen zu einer der grössten Gefahren geben zu dürfen: dem Zucker!

Mein Anliegen ist es, Ihnen Wege aufzuzeigen, wie Ihre Gesundheit und diejenige Ihrer Kinder mit Unzucker - Xylit auf einfache und natürliche Weise verbessern können.

Vielen Dank für ihr Interesse!